Официальный сайт Дворца спорта Олимпийский Чехов

Вы находитесь на: Главная arrow Услуги arrow Секции и услуги детям arrow Спортивные танцы
Спортивные танцы
Автор admin   
19.08.2016 г.
Спортивный бальные танцы, а именно так принято называть спортивные танцы, - одно из самых красивейших танцевальных направлений в современном многообразии  культуры танца. Благодаря этому, спортивные бальные танцы пользуются огромной популярностью не только у спортсменов, но и у просто любителей активного и красочного отдыха. 
Современные бальные танцы возникли из светского бального танца, постепенно видоизменяясь под воздействием этнических источников, что, в конечном итоге, вылилось в два основных направления: европейский и латиноамериканский танец, по которым  проходит большинство спортивных соревнований.  Африканские и латиноамериканские корни видоизменяли европейский танец, а европейский профессионализм, в свою очередь,  "оттачивал" африканскую и латиноамериканскую культуру. В европейскую программу входят: медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп. Латиноамериканская представлена самбой, румбой, ча-ча-ча, пасодоблем и джайвом.Image
ИСТОРИЯ БАЛЬНОГО ТАНЦА  
ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОГРАММА:
ImageМедленный вальс
. Предшественником его считается вальс "Бостон". Благодаря выдающемуся композитору Иоганну Штраусу, а также и организатору балов и концертов, вальс приобретает особую популярность.  Вальс характеризуется замедлением до 40 тактов в минуту, что помогло ему завоевать огромную популярность на всех континентах.
Танго. До сих пор историки танца не пришли к единому мнению о происхождении этого танца, т.к. этот танец впитал в себя национальные особенности многих национальностей и народов: аргентинцев, испанцев, французов, африканцев и др. Этот страстный и зажигательный танец исполняется в темпе 30-32 такта в минуту и остаётся популярным как в Старом, так и в Новом свете.
Венский вальс произошёл от медленного вальса, и совмещает элементы двух народных танцев: австрийского лендлер, и французского вольта, отчего до сих пор два европейских народа оспаривают изобретение этого танца. Исполняется в ритме 3/4, 60 тактов в минуту.
Фокстрот. Этот танец впервые был исполнен в Нью-Йорке американским актёром Гарри Фоксом, чьё имя и легло в название танца. Движения фокстрота - эта смена быстрых и замедленных ритмов в танце. Фокстрот считается танцем английского консервативного стиля.
Квикстеп. Этот танец являет собой ускоренную версию фокстрота и исполняется в очень быстром темпе. Впервые был исполнен в Англии в 1927 году (с английского квикстеп переводится как быстрый шаг). Обычно исполняется по джаз или свинг в темпе 50-52 такта в минуту. Квикстепом обычно завершается европейская программа соревнований.
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА:
ImageСамба. Страстный, жгучий танец из Бразилии. В самбо переплелись движения народов, заселивших Южную Америку: испанцев, португальцев и африканцев. Изначально самбо считалась танцем рабов, пока не приобрела огромную популярность в 20-х годах 20 века, впервые появившись в бродвейском мюзикле. В это же время в Бразилии открывается первая школа самбо. В настоящее время в каждом уголке Бразилии есть такая школа. Лучшие представители этих школ ежегодно показывают своё мастерство на знаменитом Бразильском карнавале, на который съезжаются туристы со всех уголков мира.
Ча-ча-ча. Этот ритмичный танец появился из симбиоза двух танцев - гаитянского Мамбо и американского Свинга, т.е. афро-бразильских ритмов Кубы и Гаити в исполнении американскими джазменами. Первоначально танец Мамбо исполнялся одним, двумя или тремя танцорами. Постепенно Мамбо трансформировалась в пятишаговый танец Ча-ча-ча. Одни источники говорят, что своим названием Ча-ча-ча обязан кубинскому народному танцу "гуарача", другие - звукам, издаваемым музыкальным шумовым инструментом "маракой". Популярность танец приобрёл в 5-тидесятых годах 20 века.
Румба. В переводе с испанского языка слово "rumbo" означает праздник, веселье. Корни танца берут своё начало в испанской и кубинской танцевальной культуре.  В XVI веке африканские рабы на Кубе исполняли танец с характерными движениями бёдер. Эти экспрессивные движения стали основополагающими в современной румбе. Танец исполняется под энергичное стаккато, под которое танцоры двигаются в такт. Параллельно танец развивался в Латинской Америке и Карибских островах. Но окончательная версия танца утвердилась в 50-х годах прошлого века кубинская, которая исполняется и в настоящее время.
Пасодобль, в переводе с испанского "pasodoble" означает "двойной шаг", поэтому исполняется под счёт "один-два". Это единственный танец, который имеет исконное испанское происхождение. Первоначально танец исполнялся под военный марш, т.к. служил приветствием матадора перед началом корриды. Пасодобль - это целое театрализованное действие, где у каждого исполнителя своя роль: партнёр, конечно же, матадор, а партнёрша выступает в роли плаща тореадора, зрительницы боя или самого быка. Танец активно развивался на юге Франции, в Америке же не прижился из-за сложности театрализованной постановки.
Джайв. В переводе с английского "gibe" - это насмешка, и означает "пренебрежительный разговор" в переводе с одного из языков Западной Африки. Джайв возник в Америке в 30-х годах 20 века у чернокожего населения страны, а ими был перенят у коренного населения Северного континента - индейцев. Базовые движения джайва составляют движения американского Свинга, Буги Вуги, Джиттербага и Рок-н-ролла. Музыкальное сопровождение используется синкопированный ритм регтайма. В Европу танец был завезён в 40-х годах американскими солдатами, и он очень понравился молодёжи. В латинскую программу был внесён в программу бальных танцев в 1968 году.     
 
1
СПОРТИВНЫЕ ТАНЦЫ В ОЛИМПИЙСКОМ
 
2
ImageВ спортивном сезоне 2013 - 2014 гг. в "Олимпийском" открылась секция "Спортивные танцы". Уникальность этой  дисциплины заключается в том, что начать обучение можно в любом возрасте. Залог успеха - это ваше желание научиться танцевать и профессиональный тренер. Для выполнения второй части этой задачи, нами бал приглашён профессионал, тренер спортивного клуба "Динамо" (Москва) Пономарёв Иван. Успехи не заставили себя ждать: в январе 2014 года силами воспитанников секции прошли показательные выступления. В марте первые успехи учеников закрепились наградами на традиционном Международном турнире "Большой Приз Динамо - 2014" (подробнее), в апреле успешно выезжали на "Кубок Динамо" (подробнее). Учитывая популярность и красочность этого вида спорта, было принято решение проводить ежегодный турнир Дворца спорта "Олимпийский" по спортивным танцам, посвящённый Международному дню защиты детей.  Первый  открытый турнир состоялся 31 мая 2014 года, в котором приняли участие около 150 юных спортсменов из Чехова, Протвино, Серпуховского и Троицкого районов (подробнее).
 
 
3
ТРЕНЕРСКИЙ СОСТАВ
 
4
 
 ImageПОНОМАРЁВ Иван Александрович, тренер-преподаватель, КМС по спортивным танцам,  выпускник РГУФКСМиТ по специальности тренер по спортивным бальным танцам, преподаватель спортивного клуба «Динамо».
  
 ImageПЛАТИЦЫН Владислав Игоревич, тренер-преподаватель по спортивным бальным танцам, КМС по спортивным танцам,  имеет высшее профессиональное образование тренер , преподаватель спортивного клуба «Динамо».  
5
РАСПИСАНИЕ сезона 2016 - 2017 гг.
 
6
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
 
Телефон: 8(496)723-45-43 - ресепшен, 8(916)975-85-21 - Пономарёв И.А., 8(967)103-33-66 - Платинын В.И.
Прейскурант
ВКонтакте
Instagram
7