Официальный сайт Дворца спорта Олимпийский Чехов

Каратэ-до.
Автор admin   
19.04.2018 г.
ImageКАРАТЭ, каратэ до, вид японского боевого искусства, система защиты и нападения без оружия. В отличие от других единоборств Японии (сумо, джиу-джитсу, дзюдо, айкидо), которые предполагают борьбу, проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приемов, в каратэ степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна, а для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками или ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела. На начальном этапе каратэ представляло собой систему рукопашного боя, предназначавшуюся исключительно для самообороны.
Каратэ – в оригинальном переводе «китайская рука» – как система сложилась на острове Окинава (архипелаг  Рюкю) в 14–18 вв. на основе техники китайского бокса цюань-фа («учение кулака») – одного из китайских боевых искусств. На Окинаве дважды за период 14–17 вв. вводился государственный запрет на ношение и хранение оружия. Нарушение запрета сурово каралось. Подобное положение вынудило население острова искать средства самозащиты без оружия, а знакомство с цюань-фа позволило разработать собственную систему боя, дающую возможность безоружному человеку на равных противостоять вооруженному противнику.  
 
ImageВ последствие  иероглиф «кара» – «китайский» был изменен на сходно звучащий, но имеющий другой смысл иероглиф «кара» – «пустой». Гитин Фунакоси (1868–1957), известный мастер и популяризатор каратэ, так объяснил смысл этой замены: «Как полированная поверхность зеркала отражает все, что находится перед ним, а тихая долина разносит малейший звук, так и изучающий каратэ должен освободить себя от эгоизма и злобы, стремясь адекватно реагировать на все, с чем он может столкнуться. В этом смысл иероглифа „пустой"». Позже появилось и понятие «до» – «дорога», в философском понимании путь, направление, жизненная позиция бойца, суть которой заключается в постоянном совершенствовании тела и духа.
В настоящее время существует огромное количество организаций и федераций каратэ, объединяющих различные направления и стили. Крупнейшими международными организациями являются: JKA/WF (Японская ассоциация каратэ/Всемирная федерация), WKC (Всемирная конфедерация карате), WUKO (Всемирный союз организаций каратэ), WKF (Всемирная федерация каратэ) и многие другие. В России каратэ представлено широким спектром стилей и федераций, которые активно сотрудничают с международными организациями каратэ.
 
ImageПервая секция традиционного каратэ-до Сетокан была организована в городе Чехове в 1991 г. Матыженко Станиславом Дмитриевичем. В марте 1998г. секция была преобразована в Районную общественную организацию «Клуб Сетокан каратэ-до «Сангам», а в 1999 г. наш клуб стал членом Word Shotokan Institute (WSI), техническим директором которого является выдающийся мастер каратэ Хироси Сирай (9-й дан). В апреле 2000 г. было открыто Российское отделение (WSI-Russia). В ноябре 2003 г. при отделе по физической культуре, спорту и туризму Администрации Чеховского района была создана Чеховская федерация традиционного каратэ-до (ЧФТК).
С 2004 года секция каратэ-до получила постоянную прописку во Дворце спорта «Олимпийский». На сегодняшний день традиционным каратэ-до в Чеховском районе занимается около двухсот человек. Мы являемся членами Федерации традиционного каратэ-до России, возглавляемой учеником выдающегося мастера Масао Аквазаоэ (8-й дан) – Владиславом Елояном. В нашем дворце регулярно проходят первенства и чемпионаты Чеховского района по каратэ-до, учебно-технические семинары и квалификационные экзамены ФКТМО, мастер-классы с участием японских мастеров.
 
ImageЗанятия проходят три раза в неделю. Выстраиваются они по строгой методической системе, в которую входит наиболее лучшие и исторически сложившиеся наработки спортивной советско-российской системы: упражнения на растяжку, дыхательная гимнастика, изучение базовой техники (кихон), отработка двигательных навыков в виде формальных комплексов (ката) и непосредственная подготовка к ведению спортивных поединков (кумитэ).  Трудолюбие и целеустремленность начинающих каратистов приводит к серьезным, позитивным результатам. Технический уровень проверяют на квалификационных экзаменах, на которых присваивается ученические степени (кю) и мастерские категории (даны).
Им соответствует цветные пояса; желтый, оранжевый, зеленый, синий, коричневый, черный. Строго выстроенная система спортивных состязаний позволяет любому из числа занимающихся пройти путь от участия в соревнованиях районного масштаба до участия в престижных соревнованиях международного уровня.
Приходя на наши занятия и приводя своих детей, вы имеете возможность приобщиться к одному из красивейших видов современных восточных единоборств – традиционному каратэ-до, приобрести уверенность в собственных силах и обучиться навыкам самообороны.
 
1
ТРЕНЕР:
 
2
Image
МАТЫЖЕНКО Станислав Дмитриевич
,

выпускник МИФКиС, 5-й дан, президент и шеф-инструктор Чеховской федерации традиционного каратэ до, Федерации традиционного каратэ МО и Федерации восточного боевого единоборства  Сётокан Чеховского муниципального района, руководитель Московского областного отделения Российского филиала  член NIKHON KARATE DO KYOUIKU KENKYUKAI - общество изучения японского каратэ до в образовательных целях, международный инструктор NKKK, КМС и судья 1-й категории по каратэ, судья 3-й категории по ВБЕ Сётокан, инструктор по боевому разделу самбо.  


3
РАСПИСАНИЕ:
 
4
 
среда
пятница
воскресенье
время 19.30 - 21.00 19.30 - 21.00
11.00 - 13.00
5
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
 
6
 Телефоны для справок:  +7 (926) 496-0374, +7 (909) 926-8476.
http://chftk.ru/
7