О ремонтных работах бассейна МАУ «ДС «Олимпийский»

Бассейн до ремонта (после 17 лет эксплуатации):
- отслоение плиточного покрытия;
- сколы;
- нарушение герметизирующего слоя чаши бассейна;
- протечки бетонного основания (более 17 штук)


Выявленные подрядчиком скрытые дефекты (при  работе по устройству подстилающих слоёв с последующей укладкой финишного керамического покрытия):
- раковины в теле бетона;
- отсутствие защитного слоя бетона над каркасом арматуры в стенах чаши;
- наличие инородного материала;
- пучки трещин по периметру бассейна.



4 октября 2020

Бассейн МАУ «ДС «Олимпийский» является сложным гидротехническим сооружением и требует пристального внимания в ходе эксплуатации.

С 20.03.2020 по 09.06.2020 объекты МАУ «ДС «Олимпийский» закрылись в связи с пандемией COVID-19. Порядка 70% трудового коллектива было отправлено на самоизоляцию и удалённую работу.
После слива воды, осмотр состояния чаши бассейна показал, что в результате 17 лет эксплуатации произошло отслоение плиточного покрытия, наличие множественных сколов, трещин бетонного основания, а также нарушение герметизирующего слоя чаши бассейна. При соблюдении всех конкурсных процедур, проведено обследование чаши бассейна при слитой воде и 21.04.2020 г. ГК «Avance» даёт заключение о необходимости проведения комплексного ремонта чаши бассейна силами специализированных организаций.
С 15.05.2020 по 30.06.2020 в бассейне осуществлялся демонтаж плиточного покрытия чаши бассейна двумя подрядными организациями.
С 15.06.2020 по 03.08.2020 проводились: подготовка, согласование и проведение конкурсных процедур на выполнение работ по устройству подстилающих слоёв с последующей укладкой финишного керамического покрытия.
03.08.2020 был заключён договор с подрядной организацией на выполнение данных работ. Срок выполнения: в течение 50 рабочих дней (до 22.10.2020), с даты приёмки отделочных материалов (13.08.2020).
Приступив к выполнению работ в рамках договора: шлифованию бетонных поверхностей, гидроструйной очистке бетонных поверхностей, устройству отверстий донных форсунок и донных сливов и др., подрядной организацией были обнаружены дефекты, характерные при нарушении технологии проведения монолитных работ на стадии строительства бассейна:
− раковины в теле бетона;
− отсутствие защитного слоя бетона над каркасом арматуры на локальных участках в стенах чаши. Данный дефект мог привести к катастрофическим последствиям во время эксплуатации спортивного объекта;
− пучки трещин по периметру бассейна.
В связи с выявленными существенными недостатками и дефектами, 28.08.2020 проведение работ по ремонту чаши бассейна было приостановлено.
Для установления полноты критичности выявленных дефектов, было принято решение о создании комиссии и привлечении специализированной организации для обследования бетонного основания чаши бассейна с выдачей заключения и рекомендаций по устранению данных дефектов.
После подготовки соответствующей документации на оказание услуг по обследованию бетонного основания чаши бассейна с предоставлением экспертного заключения для МАУ «ДС «Олимпийский», специализированная организация провела лабораторные обследования следующими методами:
− дефектоскопия ультразвуком;
− забор кернов (цилиндрическое высверливание бетона);
− определение прочности бетона неразрушающим методом.
17.09.2020 г. получено заключение экспертной организации: 
демонтаж чаши бассейна не требуется, выявленные дефекты устранимы.
Подрядчик со своей стороны также провел независимую экспертизу. На основании двух заключений стороны пришли к общему мнению о необходимости привлечения конструкторского бюро с целью подготовки расчета нагрузок и проектного решения по восстановлению и усилению железобетонной конструкции чаши бассейна.
С 22.09.2020 по настоящее время проводится работа по подготовке пакета документов для проведения закупочных процедур (44-ФЗ) по выбору конструкторского бюро (проектной организации) для разработки проектно-сметной документации по восстановлению и усилению бетонного основания чаши бассейна, включающего в себя:
− расчёт несущих нагрузок на основание бассейна;
− разработку проектного решения на производство работ;
− разработка ППР, сметы.

Приглашались представители 5-ти подобных организаций для определения объёмов, методов, сроков и стоимости работ по разработке проектно-сметной документации. Выбор конструкторской организации состоится до 05 октября 2020 года.
В течение 15 дней конструкторское бюро предоставит МАУ «ДС «Олимпийский» заключение, в котором будут отражены методы, технологии восстановления и усиления конструкции чаши бассейна и проектно-сметная документация.
Только после получения заключения и ПСД (20-23.10.2020), МАУ «ДС «Олимпийский» сможет рассчитать сроки выполнения работ по восстановлению и усилению чаши бассейна и соответственно сроки окончания работ по устройству подстилающих слоёв с последующей укладкой финишного керамического покрытия, которые составят не более 39-ти рабочих дней.
Руководство и сотрудники МАУ «ДС «Олимпийский» прикладывают все усилия, чтобы бассейн начал функционировать до конца года. О ходе и сроках проведения ремонтных работ мы постоянно информируем жителей и посетителей дворца спорта и выкладываем информацию в открытый доступ в социальных сетях МАУ «ДС «Олимпийский» (Instagram, Facebook).

6 октября 2020

5 октября 2020 года подписан контракт с конструкторским бюро на оказание услуг на разработку проектной документации по восстановлению и усилению бетонного основания чаши бассейна для нужд МАУ "ДС "Олимпийский".

По условиям контракта, конструкторское бюро приступит к оказанию услуг с 06.10.2020 и в течение 15 рабочих дней разработает проектную документацию, включающую:
✅ расчет предела нагрузок на основание бассейна
✅ проектное решение по восстановлению и усилению бетонного основания чаши бассейна, включающее в себя спецификацию используемых материалов и их аналогов
✅ разработку сметной документации
✅ проект производства работ, включающий в себя технологические карты каждого этапа проведения работ.
Только после получения заключения и проектно-сметной документации (23.10.2020), МАУ «ДС «Олимпийский» сможет рассчитать сроки выполнения работ по восстановлению и усилению чаши бассейна с учётом требований 44-ФЗ, по окончанию которых выбранная ранее подрядная организация проведёт работы по устройству подстилающих слоёв с последующей укладкой финишного керамического покрытия в течение 39-ти рабочих дней.

12 октября 2020

С целью информирования о ходе выполнения работ по ремонту бассейна в МАУ «ДС «Олимпийский» создан telegram канал «Ход ремонта бассейна МАУ «ДС «Олимпийский» (Чехов)»
Подписаться на канал можно через поиск или по ссылке https://t.me/remont_olymp
https://www.instagram.com/p/CGJ96a8FrYL/

14 октября 2020

Конструкторским бюро произведены проектно-изыскательские работы для расчёта предельных нагрузок на основание бассейна:

1. взяты пробы бетонных элементов конструкции основания бассейна

2. сделаны шурфы для забора грунта

3. взяты пробы грунтов для лабораторных испытаний.
https://www.instagram.com/p/CGRU7XyqBSQ/


16 октября 2020

Конструкторское бюро закончило изыскательные работы и приступило к разработке проектной документации по восстановлению и усилению бетонного основания чаши бассейна для нужд                                                      МАУ "ДС "Олимпийский":

✅расчёт несущих нагрузок на основание бассейна;                                           

✅разработку проектного решения на производство работ;

✅разработка ППР, сметы.

Пакет документов ПСД ожидаем 22-23.10.2020

19 октября 2020

Конструкторское бюро ведёт работы по расчету нагрузок на основание бассейна и разработке локального сметного расчёта.

21 октября 2020

Конструкторское бюро ведёт разработку конструктивных элементов на основе инженерно-изыскательских данных, разработку графической части проекта и локального сметного расчёта

23 октября 2020

Конструкторское бюро предоставило проектно-сметную документацию по восстановлению и усилению бетонного основания чаши бассейна для нужд МАУ «ДС «Олимпийский».

ПСД передана на согласование в Управление капитального строительства и ремонта Администрации городского округа Чехов.


27 октября 2020

Проектно-сметная документация по восстановлению и усилению бетонного основания чаши бассейна для нужд МАУ «ДС «Олимпийский» находится на согласовании в Управлении капитального строительства и ремонта Администрации городского округа Чехов.


Видео материалы:

30 апреля: https://www.instagram.com/p/B_nDB17IIwI/?igshid=qm69notg5nk8

2 июня: https://www.instagram.com/p/CA8Q6fuKSCR/?igshid=1b8i9oaeb356i

9 июня: https://www.instagram.com/p/CBN7kPzARPA/?igshid=13uwfy3jpd56g

17 июня: https://www.instagram.com/p/CBiht4nAvTL/?igshid=1qfi8mdyjjyj5

20 августа: https://www.instagram.com/p/CEGSHrAK9xa/?igshid=17ex5t201mxxe

24 сентября: https://www.instagram.com/p/CFhgV8-K6ra/?igshid=1hjh4v1feg5g0

 25 сентября: https://www.instagram.com/p/CFkCd_IqZGX/?igshid=fv260d7a9z9i

2 октября: https://www.instagram.com/tv/CF0-_9eK3Rx/?igshid=1bj75lll9f4rv